跳到主要內容區塊

::: 新聞發佈(104年12月前)
展開選單
正確、合理防治杭菊病蟲害,兼顧農民需求並維護消費安全
2013-09-25

  針對今(25)日報載有關防檢局放寬杭菊農藥使用,疑為中國開方便門一事,防檢局澄清,該局於本年9月初所公告使用之杭菊病蟲害防治用藥,係針對國內種植杭菊之農民田間管理所需,並非針對進口杭菊而開放防治藥劑種類,請不要以訛傳訛。

杭菊病蟲害種類多,輪替用藥避免抗藥性產生
  防檢局表示,國內杭菊種植面積共約25-30公頃,雖然面積不大,但近年來農民普遍反應杭菊有粉蝨、夜蛾、薊馬、蚜蟲、灰黴病、露菌病、疫病及炭疽病等病蟲害問題,但卻缺少防治藥劑可供使用。防檢局為解決農民的需求,並兼顧農產品生產及消費者權益,以政府之公務預算及少量作用延伸使用範圍的方式,篩選安全的藥劑,並訂定正確、合理的使用方法供農民使用,另針對同一種病蟲害提供一種以上藥劑,讓農民可採用藥劑輪用的方式,以減少病蟲害抗藥性的產生,避免過度使用單一農藥。

正確用藥並遵守安全採收期,國產杭菊無殘留風險
  防檢局指出,政府所核准使用之農藥,皆經過完整的田間藥效試驗及毒理資料之風險評估,並送請衛生福利部訂定合理之農藥殘留標準。合法推薦之農藥可避免農民病急亂投藥之現象,任意使用未核准登記之藥劑,反而易造成不當之農藥殘留及違規用藥。防檢局再次強調,該局將持續加強農藥使用管理及農民安全用藥教育等工作,結合轄區農業改良場輔導農民正確用藥及遵守安全採收期,另農糧署亦已於杭菊採收前採樣監測農藥殘留情形,做好田間把關,以提升及維護國產杭菊產品之衛生安全,並確保消費者食用風險。


聯絡人:副局長  馮海東    電  話:02-23431462
 

facebook粉絲團 youtube Rss