跳到主要內容區塊

::: 新聞發佈(104年12月前)
展開選單
芒果已近採收期,果農切勿使用未核准之農藥,避免違規受罰
2013-05-07

  芒果為最受國人喜愛的水果之一,近期已屆採收季節,為避免不當農藥殘留及維護消費者食用安全,防檢局呼籲果農切勿使用未核准於芒果之農藥,不但易造成作物藥害,若經檢驗單位驗出,將依法受罰,且該批芒果不得銷售及外銷。
正確用藥避免受罰
  防檢局表示,我國核准使用之農藥皆經過有效性及安全性等評估,農民依使用方法施用即可避免藥害及農藥殘留不合格的情形。而某些植物生長調節劑 (如益收生長素),由於性質特殊,少量使用即產生明顯效果,農友如使用劑量及方法不慎,極易導致作物發生嚴重藥害或甜度不佳的情形,且違反使用規定依法可處新臺幣一萬五千元以上十五萬元以下之罰鍰,而外銷芒果一旦農藥殘留檢驗不合格即無法外銷。故該局呼籲農友切勿隨便使用未核准之藥劑,以免造成收益上之重大損失。
注意病蟲害發生,輪用藥劑效果好
  防檢局指出,農友平時應隨時注意果園中病蟲害發生情形,並適時防治,除使用農藥外,亦可採用黃色黏紙、誘蟲器等物理防治法,另外修剪枝條、清除罹病枝葉亦可有效降低果園中病蟲的發生。若一定要使用農藥,請務必選用核准使用之藥劑,依推薦稀釋倍數正確使用,並可選擇幾種作用機制不同之藥劑,輪流於病蟲害發生時使用,以減緩抗藥性之產生,也可減少藥劑的使用,降低生產成本。
輔導產期調節技術
  防檢局並指出,為協助農友做好芒果產期調節工作,農委會農糧署已成立芒果技術輔導團,可以指導農民配合果樹生長期進行整枝修剪及肥培管理等產期調節技術,並宣導農民正確使用農藥,以免影響品質,俾以提升農友收益及避免產銷失衡及維護消費者食用安全。

聯絡人:副局長 馮海東    電  話:02-23431462
 

facebook粉絲團 youtube Rss