跳到主要內容區塊

:::
展開選單
萊克多巴胺政策以專家會議結論為基礎 並考量國家整體利益
2012-03-15

政府基於專家會議結論做出決策
  有關自由時報本(15)日報導「馬英九總統拿專家會議背書,學者斥硬拗」一事,農委會說明,政府一直以來均透過各種官方管道,完整呈現行政院「食品藥品安全專案會報」技術諮詢小組三次會議的結論,並全面參據該等結論、考量國家長遠利益,做出決策,絕無扭曲專家會議結論,或誤導民眾之嫌。
  行政院「食品藥品安全專案會報」技術諮詢專家小組第三次會議中,與會學者專家確認,在目前可能查到的科學文獻中,尚未有關於人食用含萊克多巴胺肉品所做的大規模安全流行病學之研究,但同時也沒有查到消費者食用中毒的個案報告。行政院在上述會議結論的基礎上,並考量國家整體利益後,提出了「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」四項原則。
 

政府忠實呈現專家會議結論
  農委會表示,技術諮詢小組召開的三次會議,會議結論文字均投射在螢幕上,由全體與會專家學者共同逐字逐句進行討論、修正,故為全體共識。第一、二次會議雖未對媒體開放,但過程中與會專家充分討論,完整表達意見與立場。第三次會議農委會更呼應各界要求會議過程公開透明,全程採現場直播之資訊公開方式進行。技術諮詢小組三次會議均依「專業考量、風險管理」,廣納各方意見,農委會並於會議結束後,第一時間召開記者會,對外進行完整說明,另將會議結論以新聞稿方式張貼該會網站。此外,新聞局、衛生署等相關部會亦將與萊克多巴胺有關之資訊完整揭露於其官方網站,提供社會各界參考與檢視。
 

政府以國民健康為優先,考量國家整體利益
  農委會強調,政府決策係根據專家會議做出評估結論後,在重視國民健康、尊重專業的基礎上,衡酌國家整體長遠利益,包括國內畜牧產業發展、國際貿易與貿易自由化、區域經濟整合進程與對外關係,而國民健康絕對是相關政策的最優先考量。


聯絡人:副局長 黃國青    電  話:02-23431464

facebook粉絲團 youtube Rss