跳到主要內容區塊

::: 新聞發佈(104年12月前)
展開選單
松山機場檢疫犬連續查獲三件違法檢疫物
2009-01-22

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  研考科

 
防檢局台北松山機場檢疫站檢疫犬組與海關聯手於今(22)日查獲三件入境旅客攜帶動物產品未主動申報檢疫企圖闖關之案件,違反規定之旅客均依「動物傳染病防治條例」之規定,各處以新台幣三千元的罰鍰。
防檢局指出,這三名遭裁罰的旅客,均來自中國大陸,所攜帶之動物產品為火腿3.3公斤、鴨肉16.4公斤、豬肉魚丸1公斤及燕皮1公斤,均為禁止輸入之檢疫物,於沒入後當場均已銷毀。
為配合政府開放兩岸空運直航及平日包機政策,防檢局基隆分局松山機場檢疫站甫於本月15日成立,且自成立以來即加強機動調派檢疫犬協助偵測工作,今日所查獲的連續3起違法案件,顯示該機場之加強檢疫措施已奏效。
防檢局說由於中國大陸為口蹄疫、狂犬病、高病原性家禽流行性感冒、蘋果蠹蛾及番石榴果實蠅等多種動物傳染病及植物有害生物的疫區,日前又陸續在北京、山西、山東及湖南發生四起人類感染高病原性禽流感的病例,並已造成3人死亡。因此為確保國人健康及農業安全,動植物防疫檢疫工作益顯重要。
春節假期將屆,防檢局呼籲入境旅客切勿攜帶動植物或其產品入境,若有攜帶亦請於入境前自行棄置於農畜產品棄置箱,或主動至入境檢疫櫃檯申請檢疫,以免被罰。如未主動申請檢疫,經查獲者將處新台幣三千元以上一萬五千元以下之罰鍰,違規情節重大者並將移送法辦。
違法檢疫物-鴨肉
facebook粉絲團 youtube Rss