跳到主要內容區塊

::: 新聞發佈(104年12月前)
展開選單
莫拉克颱風災後農作物復育措施
2009-08-12

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 研考科

  莫拉克颱風造成的淹水情況,使農田環境濕度提高,加上天氣放晴後溫度升高,易使農作物之疫病害蟲孳生蔓延,防檢局已立即加強各地農作物疫情監測工作,請農友亦特別注意田間排水及衛生管理,並留意疫病蟲害的發生與防治,以確保農作物生產安全。
 
  防檢局表示,本次颱風所帶來的強風豪雨,使二期作水稻發生稻熱病、紋枯病及白葉枯病之風險大為提高,因此請稻農應注意做好及時防治;另為預防蔬菜細菌性軟腐病、疫病、露菌病及黑腐病之危害,目前已受害嚴重之菜園或雜糧田,應立即進行清園,同時配合施藥防治,以有效抑制該等病害及斜紋夜蛾等害蟲之發生。
 
  防檢局指出,颱風造成的果樹枝、葉及果實表皮受傷,易導致病害感染蔓延為害,因此在天氣放晴後,應立即進行病害的防治。受害倒伏之果樹切忌勉強扶正,應於地上部先立柱固定,再視損傷程度適當修剪;颱風造成的落果,應即清除;已結果之果園其果實可採套袋或懸掛含毒甲基丁香油誘殺板,以預防病害的發生及避免果實蠅危害。
 
  防檢局再次呼籲農友,災後農作物復育工作務必先暢通排水,以利根部恢復生育,維持作物正常生長,受損嚴重田區,應先清園後復耕,並加強疫病蟲害防治,避免疫情擴大。農友如有作物疫病蟲害的問題,可就近聯繫農委會所屬試驗改良場所,或撥打該局植物病蟲害診斷服務專線:0800-069-880,向專家免費洽詢。
facebook粉絲團 youtube Rss