跳到主要內容區塊

展開選單
火鶴花健康種苗生產體系與特定疫病蟲害檢查

近年來火鶴花之栽培相當受到農民歡迎,初期由於收入不錯,面積增加極為快速,然而也因為如此,健康種苗之供應不敷需求,而多數農民在沒有考慮種苗之健康下,即搶搭此風潮列車,造成目前台灣地區多數火鶴花園感染細菌性葉枯病,而逐漸失去生產潛能。
  動植物防疫檢疫局為有效防範火鶴花之細菌性葉枯病及其他重大病蟲害的發生,以促進產業發展,乃依據植物防疫檢疫法規定,於八十九年五月二日公告「火鶴花種苗為實施特定疫病蟲害檢查之植物種類,並自八十九年九月一日起實施」,並於同年五月十二日公告「繁殖用植物實施特定疫病蟲害檢查機構認定及管理要點」,五月十六日公告「火鶴花種苗實施特定疫病蟲害檢查作業要點」。除於全國各主要產地,辦理十場種苗檢查制度宣導說明會,教育花農病蟲害防治管理知識外,並於全國各地輔導設置十處「特定疫病蟲害檢查機構」,協助各縣市政府辦理檢查。
  為落實本項特定疫病蟲害檢查認證制度,88年度已就火鶴花草擬「特定疫病蟲害檢查作業要點草案」及「繁殖用植物實施特定疫病蟲害檢查站認定及管理要點草案」兩種,檢查工作預定自89年公告實施,將於公告六個月後執行該項檢查工作。

  

facebook粉絲團 youtube Rss