跳到主要內容區塊

展開選單
90/10 加強外來動物傳染病監測

高病原性家禽流行性感冒、牛瘟為我國甲類動物傳染病,該等疾病一旦發生對我畜牧產業將造成嚴重的經濟損失,狂犬病、牛海綿狀腦病雖為乙類動物傳染病,但該等疾病為重要之人畜共通傳染病,一旦發生除造成產業之重大損失外,更會造成社會人心之不安,故防止該等疾病之傳入為當前重要施政項目之一。本會防檢局除禁止自高病原性家禽流行性感冒、牛瘟以及牛海綿狀腦病之疫區輸入動物及其產品外,更委託家畜衛生試驗所、野鳥學會以及中興大學獸醫系等單位進行監測工作,除提供監測數據證明我國無該等疾病之存在外,一旦該等疾病入侵,亦可早期發現,立即因應,避免造成產業重大的損失。
本會防檢局於九十年度委託相關單位監測結果如下,證明我國仍為該等外來動物傳染病之清淨地區。

一、對國內豬隻採血2,429頭、牛1,409頭、羊1,258頭,合計5,096頭,經以ELISA檢測結果其牛瘟抗體全為陰性。

二、為監控高病原性家禽流行性感冒藉由候鳥傳播病毒感染家禽,共檢測了543個野鳥排遺樣本,採樣點分布於台南、嘉義、台北、宜蘭以及金門等地,檢測結果分離到3株病毒株,經毒力鑑定為弱毒株。另採集73個鴨場,1,204支鴨血清,41個鵝場,592支鵝血清,進行抗體監測,皆未發現高病原性毒株之反應。

三、參照國際畜疫會之規範,實施牛海綿狀腦病之監測,計檢測26個牛腦病材,製備260件組織切片,結果均未發現牛海綿狀腦病之病變。

四、對於狂犬病血清抗體之檢測,計檢測犬隻血清1,249件,陽性率為39%,其中家犬計488件,陽性率為57%;野犬計761件,其陽性率為29%,將持續進行監測,並加強預防注射之工作。另檢測15例犬隻病例,共製做90例腦組織切片及壓片,組織切片及壓片螢光抗
體染色皆無狂犬病特徵性病變。

facebook粉絲團 youtube Rss