跳到主要內容區塊

展開選單
88/04 我國對馬來西亞發生立百病毒之因應措施

嚴防亨德拉病毒及立百病毒感染

關於亨德拉病毒與立百病毒

亨德拉病毒
1994年在澳洲昆士蘭省的亨德拉(Hendra)鎮,爆發一種感染馬及人的致死性呼吸道疾病,當時有21匹馬及2人感染,其中14匹馬及1人死亡。死亡病人及馬身上分離到一種新的病毒,即按地名命名為亨德拉病毒。

立百病毒
1998年10月起在馬來西亞北部霹靂怡保地區及森美蘭州立百(Nipah)地區,陸續出現養豬戶或與豬有密切接觸的人員發生腦炎而死亡的案例。截至1999年5月底止,馬來西亞全國已有258人發病,其中101人已經死亡。另外自馬國進口豬的新加坡,豬隻屠宰場工作人員證實有11人發病,其中1人死亡,5人病危。由死亡的病人及病豬身上,分離到一種類似於澳洲亨德拉病毒的新病原,現已將之命名為
立百病毒(Nipah virus)。
 

請注意如果發生下列情況,應立即與當地衛生單位及家畜疾病防治所聯絡:

台灣目前未發現有上述兩種病毒,一般人對它們也很陌生,由於這兩種病毒會引起高死亡率的人畜共通傳染病,且目前尚無疫苗可資利用,民眾及動物飼養者切勿掉以輕心,應加強對本病的認知。動物飼養者應做好飼養場所的自衛防疫措施,並防範本類疾病自境外入侵,以保障人畜安全。

民眾發現有神經症狀,即發高熱2-3天後,有頭痛、頸部僵硬、暈眩、肌肉無力、抽搐等及有昏睡、意識不清,甚至昏迷而死亡。如果病人是最近才從馬來西亞返國之旅客或外籍勞工,更應報告當地衛生單位。
豬隻有大且長的咳嗽呻吟聲,同時有喘息症狀。急性死亡的豬隻,會出現口吐白沫及鼻孔流出血絲。通常豬出現症狀5-7天後養豬場內與豬隻有密切接觸的人可能亦會致病。
 

為了維護您自身生命及財產安全,動植物防疫檢疫局請您共同關心:

在馬來西亞疫情未解除前,儘量不要赴當地旅遊。如果必須前往,切勿赴當地豬場及馬場,避免與當地豬隻、犬、貓、山羊或馬匹接觸,回國時絕對不可攜帶豬肉產品。回國後至少兩週內不要與豬隻接觸,並將衣物徹底清洗並消毒,切勿穿著赴馬來西亞所穿卻未經清洗消毒之衣物、鞋子進入本國豬場。又回國後如有不適,應立即就診。

  1. 飛機與輪船上的剩餘食物必須在機場及港口就地銷毀,嚴禁外流餵豬。
  2. 保持畜舍環境清潔及良好衛生管理。一般常用的消毒劑即可殺滅亨德拉病毒及立百病毒。
  3. 豬場及馬場如有新僱或返國探親後回台工作之馬來西亞籍勞工,應通知衛生單位追蹤檢疫,如有不適,應立即送醫診治。
  4. 豬場與馬場應加強自衛防疫工作,切勿任意讓外人(特別是來自馬來西亞的訪客)與車輛(運豬車、化製場車及飼料車等)進入畜舍。
  5. 車輛必要進入豬場前一定要經過車輛用消毒池,車身以噴霧消毒。人員進入豬場前一定要更換並穿著該場的工作衣及膠鞋,並消毒手及腳踏消毒池。
  6. 畜養馬匹或豬隻發現有呼吸窘迫、食慾減退、發燒、沈鬱、四肢不協調及高死亡率情況時,應儘速通報當地動物防疫機關處理。
  7. 馬來西亞的疫情有日本腦炎介入,為預防本病,因此豬場應加強新母豬的日本腦炎疫苗預防注射。
  8. 萬一發生疫情,為保護人畜安全,應依動物傳染病防治條例之規定,對於所有發病、疑似患畜均應撲殺,並採焚燬、掩埋或化製方式處理。感染場應空場消毒並停養,感染場的動物及其產製品應禁止移動,並請求衛生與農政單位針對週遭的人與動物共同持續監控。

為了保護全體國民之健康與衛生安全,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局已為您效力:

  1. 暫停自澳洲輸入馬、豬、犬、貓等活動物。

  2. 暫停自馬來西亞、新加坡輸入犬、貓。

  3. 禁止自馬來西亞輸入馬匹、豬及其產製品。

  4. 加強對來自馬來西亞旅客之行李檢查,嚴防夾帶豬肉製品闖關。

  5. 對馬場的工作人員及飼養馬匹進行亨德拉病毒感染的監測工作。

  6. 加強全民防疫宣導並特別針對馬場、豬場人員宣導本類疾病之危險性。

  7. 加強對基層執業獸醫師的宣導以建立對亨德拉病毒及立百病毒感染的認知,提高警覺。

  8. 促請緝私單位加強查緝走私畜產品。

  9. 促請衛生署及勞委會加強對來自馬來西亞旅客及外勞的追蹤檢疫。

 

 

全民做好防疫,確保國民健康與衛生安全

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

請您共同關心

走私檢舉專線:080039131

facebook粉絲團 youtube Rss