跳到主要內容區塊

展開選單
88/03 舉辦緊急撲滅狂犬病演習

 

演習目的
狂犬病是一種人畜共同傳染病,一般家畜或人感染狂犬病,都是因為被罹患狂犬病的動物咬傷而感染,感染狂犬病病毒的人,發病時會經歷極悲慘的折磨,病程約二至六天以上,死亡率高達百分之百。依據衛生單位統計,台灣地區於民國三十七年至四十七年間,共有四九一人感染狂犬病而死亡,因實施畜犬全面狂犬病預防注射及野犬撲殺政策,自民五十年以後不再發生狂犬病,以致一般民眾並不了解狂犬病發生的情況,或已遺忘狂犬病是一種可怕的疫病。
我國由於經濟繁榮,地處東南亞交通要衝,近年來國際交通頻繁,旅客出入境為數龐大,又走私進口動物及其產品之非法行為不斷,雖海關、警政及海防等緝私單位加強查緝,亦無法有效杜絕。因此隨時可能帶進各種海外惡性傳染病。為因應萬一傳入狂犬病之特殊狀況,並使民間私人執業之獸醫師及各級動物防疫人員提高警覺,於初發生時即能發現並迅速正確的診斷,且依據相關法令立即採取有效的緊急撲滅及防疫措施,故舉辦模擬演習,以教育社會大眾了解狂犬病的重要性,共同防範此海外惡性動物傳染病之入侵。
在萬一狂犬病入侵時,毫疑問的,於初發生時撲滅是為上策,為達此目的,除了平時對獸醫師及動物防疫人員的宣導及訓練外,也希望藉由本次的模擬演習,強化整體的緊急撲滅工作,並加強應變能力,模擬演習項目包括捕捉運送罹患或疑患狂犬病動物、發生處所的消毒管制、疾病的確診、劃訂禁止動物移動區域、捕捉清除流浪犬貓、犬貓狂犬病疫苗之補強注射等控制狂犬病蔓延之措施。
期望經由本次演練,建立動物防疫的緊急處理機制及信心,並提醒畜主加強犬貓的狂犬病預防注射,以確保民眾及動物不受狂犬病威脅。
 

狀況推演 :相關單位人員演練處置方式概要表

狀況 一、可疑疫情通報
狀況說明 民眾(飼主)電話報告或送診之動物有異狀
處置
人員
執業獸醫師(佐) 鄉鎮市公所獸醫 家畜疾病防治所

處置方式

發現就診之動物疑似罹患狂犬病時,應指示畜主消毒清潔並隔離病畜,立即將動物別、病名、動物所有人或管理人姓名、地址、電話等疫情資料報告鄉鎮市公所或家畜疾病防治所。
  1. 鄉鎮市公所獸醫接獲電話後,即至現場,檢診認為疑似狂犬病時,即以電話通報家畜疾病防治所,通知內容需包括報告人及動物所有人之姓名、地址、電話、報告日期、時間、動物種類、飼養頭數發病頭數,症狀及可能發生原因。
  2. 會同防治所人員現場檢診,檢診結果認為有狂犬病可能時,立即封鎖現場,禁止動物移動,並報告課長 、鄉鎮市長。
  3. 指示畜主隔離病畜及場所消毒。
  1. 接獲通報後即刻派員會同公所獸醫赴現場檢診。
  2. 認為有可能是狂犬病時,立即填報疾病發生報告表、準備將病畜送側台灣省家畜衛生試驗所進行病性鑑定,協助發生場所消毒。
狀況 二、初步檢診
狀況說明 防治所檢驗人員初步認為疑似狂犬病
處置
人員
家畜疾病防治所 發生場之鄉鎮市公所 其它鄉鎮市公所 發生場所畜主
處置方式
  1. 防治所檢診人員至現場初步檢診認為疑似狂犬病時,立即電話品報防治所轉報農林廳、農委會動植物防疫檢疫檢疫局、省家畜衛生試驗所,並報告農業局長、縣長。
  2. 通知該公所調查發生場及其他村里疫情,並通知其他鄉鎮市調查轄內疫情,其結果轉報農林廳及農業委員會動植物防疫檢疫局。
  3. 病材立即送台灣省家畜衛生試驗所檢驗。
  4. 因涉及人畜共通傳染病另通報縣衛生局。
  5. 清點發生場所動物頭數簽發管制公文書,禁止動物移動及隔離病畜。
  6. 指示與督導發生場所防疫措施。
  7. 進行流行病學調查。
  8. 通知鄰近縣市注意防範。
  1. 派員進行轄內疫情調查,發病場所周圍附近優先調查,逐漸擴及至外圍地區。
  2. 動物防疫人員指導、監督發生場所執行防疫措施。
接獲防治所通報即刻派員進行疫情調查,將結果每日報知防治所。若有疫情立即通報防治所派員處理リ 依防疫人員指示辦理防疫:
  1. 病畜依法提供防疫人員宰殺剖檢。
  2. 實施環境消毒。
  3. 場內物件禁止移出。
  4. 管制人員及動物進出。
  5. 屍體迅速燒燬或掩埋。
  6. 病畜接觸過之物品應燒燬,若無法燒燬者應消毒。
  7. 撲滅老鼠。
狀況 三、病性鑑定結果  
狀況說明 (一)省家畜衛生試驗所鑑定結果判定為狂犬病 (二)對發生場所之動物及污染物件之 善後處理
處置
人員
縣政府 鄉鎮市公所 縣政府 鄉鎮市公所 畜主
處置方式
  1. 接獲通知立即擬定緊急防疫計畫完成經費籌措及人力分配,成立「緊急撲滅狂犬病指揮中心」依據縣府各單位職責,進行編組及任務分配,進刪緊急防疫工作。
  2. 通知發生之鄉鎮市並督導其成屯「狂犬病防疫中心」與採取防疫措施。
  3. 加開緊急防疫會議,依據流行病學資料劃定疫區、管制區及監控區、發布新聞、宣導防疫措施、呼籲民眾配合、協調各單位緊急防疫工作之配合與推行。
  4. 公告疫區及在主要道路、交通要衝設置臨時檢疫點及工作內容。
  5. 若有需要撲殺,應組成評價委員會辦理評價撲殺補償等相關事宜。
  6. 環保局督導鄉鎮市公所成立「流浪犬捕捉隊」捕捉各處流浪犬貓,清潔隊進行管制區內環境消毒。
  1. 接獲縣政府通知立即成立「狂犬病防疫中心」,依據鄉鎮市公所各單位職責進行任務編組,並完成人力配置並派員參加縣府緊急防疫會議。
  2. 成立「流浪犬捕捉隊」捕捉流浪犬,清潔隊進行發生場所外圍管制區之消毒工作。
  3. 動物防疫員應參與評價委員辦理撲殺病畜評價與協助執行防疫各項措施。
  4. 持續查報轄內疫情並回報防治所。
  1. 防治所以人道方式處理流浪犬、屍體焚化、掩埋、污染物件焚燬或消毒。
  2. 環保局督導各鄉鎮市清潔隊對疫區流浪犬加強捕捉、環境消毒及發生場畜屍物件焚燒後之灰渣處理。
  3. 若疫情蔓延需駐區部隊兵力協助時,由兵役局向軍方申請支援。
  4. 督導各鄉鎮市設立緊急實施家犬家貓之狂犬病補強預防注射及犬籍登記列管。
  5. 加強發生場所防疫措施:(1)加強消毒;(2)管制動物移動(3)場內物件禁止移出。
  6. 設臨時管制點與狂犬病疫苗注射站。
  7. 召開防疫工作檢討會。
  8. 屍體若以掩埋方式處理,應進行掩埋場環境水體及飲用水污染監測並對污染情形列管追蹤。
  1. 防疫中心負責協調並辦理緊急防疫有關工作。
  2. 動物防疫人員協助指導、監督發生場所執行防疫措施及參與動物評價撲殺補償、屍體處理工作。
  3. 持續查報疫情。
  4. 清潔隊於管制區內環境實施消毒,清除焚燒之灰渣。
  5. 清潔隊加強流浪犬的捕捉。
  6. 全面實施緊急狂犬病補強預防注射。
  7. 參加防疫工作檢討會。

狂犬病簡介 (摘錄自緊急撲滅狂犬病手冊)

  1. 定義

    狂犬病是一種古老的人畜共通傳染病。它是由罹患狂犬病動物(在都市以犬為主貓為副; 在森林中為狐、狼、浣熊、臭鼬及吸血蝙蝠等野生肉食動物)咬傷被害動物(包括人及大部傷溫血動物)時,其唾液中之狂犬病病毒就由傷口處侵入被害動物體內,經過四天至數年長短不一之潛伏期後,可能引起致死率幾達百分之百的腦脊髓炎,病人先有焦慮、頭痛、發燒、咬傷部位之異樣感,然後發展至麻痺、吞嚥困難、流涎。病患每見及水時,即誘發咽喉部肌肉之痙戀,呈現恐水(hydrophobia)症狀,且併發精神錯亂及抽搐等,病患在二至六天內(有時會更久),常因呼吸麻痺導致死亡。犬、貓及其他動物之狂犬病症狀與人稍異。

  2. 致病因子

    由狂犬病病毒(Rabies virus; Lyssavirus)引起。它屬於棒狀病毒科(Rhabdovirdae)呈子彈型之 RNA 病毒。狂犬病病毒被認為僅有一種血清型。但從一九六○年後半年起,陸續由臨床上不易與狂犬病區別之病人或患畜之腦所分離到的其他病毒,其形態學非常近似犬病病毒,目前均有將之一併歸納為狂犬病病毒群之趨勢。(如表1)。

    表1狂犬病病毒群

    血清型

    Rabies

    Lagos Bat

    Mokola

    Duvenhage

    Finland

    分離到之人及動物臟器

    狂犬病病人之腦

    蝙蝠之腦

    狂犬病病人之腦

    被蝙蝠咬傷,引起狂犬病之病人的腦

    被蝙蝠咬傷,引起狂犬病之病人的腦

    分離之國家

    除少數島嶼國家外之亞洲、歐洲、美洲及非洲等大陸國家

    奈吉利亞,非洲之中部、西部及南部

    奈吉利亞,非洲之中部、西部及南部

    南非

    芬蘭

    主要感染動物(宿主)

    犬、狐、臭鼬、蝙蝠、浣熊等

    食果蝙蝠及貓

    犬、貓、鼠類

    食昆蟲蝙蝠

    食昆蟲蝙輻

  3. 發生情形

    本病之發生屬全球性,一年約有三萬人死於狂犬病,且幾乎全發生在開發中國家。民國卅六年該病從上海侵入臺灣,而自民國四十八年起本省即不再有人的病例發生,(動物自民國五十年一月後即未再出現病)。

    狂犬病原屬動物的疾病,目前全世界之非疫區有臺灣、新加坡、澳洲、紐西蘭、新幾內亞、日本、夏威夷、太平洋島嶼、英國、愛爾蘭、挪威、瑞典及大西洋群島之一部分。都市型狂犬病(sylvatic rabies)卻是屬於野生肉食動物及蝙蝠間之傳染病;一般家畜僅是散發性的發生。

    表2臺灣於民國三十七至四十七年間之狂犬病死亡人數

    民國 年

    三十七

    三十八

    三十九

    四十

    四十一

    四十二

    人 數

    33

    92

    83

    238

    102

    52

    民國 年

    四十三

    四十四

    四十五

    四十六

    四十七

    合計

    人 數

    58

    50

    46

    22

    6

    491

    註:根據中華民國八十三年衛生統計,一、公務統計。行政院衛生署主編,民

    國八十四年九月出版。

  4. 各種動物之感受性

    對狂犬病病毒之感受性依其高低可分類如下:

    最高:北極狐、紅狐、效狼、豺狼、有袋鼠類、棉鼠。

    高度:臭鼬、浣熊、吸血蝙蝠、兔、牛、貓、囓齒類、蒙。

    中度:人、犬、綿羊、山羊、馬、松鼠、豬、人以外之靈長類。

    低度:低等哺乳類。

    但一般認為人及其他靈長類、馬、牛、綿羊、山羊及豬等是狂犬病病毒意外性宿主(acciswntal host)或最終宿主(dead-end host),故除非群居在一起,否則罹患狂犬病之動物很少會散播狂犬病病毒。

  5. 傳染方式

    可分為森森型及都市型;在人口稀少的森林地區,以狐及狼等野生動物間傳播狂犬病病毒。在都市即常於棄犬、貓間傳播,偶有人被狂犬病之罹患犬或貓咬傷而感染。一般而言,以被罹患狂犬病之動物咬傷而傳播,但有報告指出密集群居於山洞中之某些吸血蝙蝠有經由空氣傳染者,也有報告說因食入感染動物之組織或分泌物而感染者。據報告,臭鼬、蝙蝠及牛會有經胎盤感染給下一代。在人有經眼角膜移植而感染狂犬病之報告。

  6. 潛伏期

    依年齡、咬傷部位、傷口之嚴重度、咬傷動物之種類,侵入狂犬病病毒之數量及其毒力,以及傷口之處理情形等會有很大的差異。一般來說,人的潛伏期長達二至八週,偶有短於五天或長達一年以上之報告。犬為三至六週,有短於八天或長達數年(六年?)。貓為二至六週。

  7. 可傳染期(Period of communicability)

    狗及大多數囓齒動物的傳染力,自臨床症狀出現前三至五天開始,以後整個病程中都維持著傳染力。

  8. 病態生理及病理(Pathophysiology and pathology)

由傷口進入之病毒通常先在感染部位之肌肉內增殖,而直接利用末梢神經上行至脊髓之報告。

當病毒到達脊髓後,隨即迅速的進入腦,而快速的在神經細胞內增殖,然後病毒沿神經下行至視網膜、眼角膜、唾液腺、舌、腸、胰、腎上腺、肌肉、皮膚、毛囊之神經細胞。病毒在唾液腺的腺細胞內增殖,通常在唾液內就會有多量狂犬病病毒成為傳播源,並經由咬傷而感染另一動物。眼角膜及毛囊之塗抹片或皮膚之生檢標本可用燭光抗體檢出狂犬病病毒抗原,可做為本病之快速診斷之用。由腦海馬角之塗抹片或組織切片可檢出Negri小體(細胞質內包涵體,直徑 3 至 30μm,圓形至卵圓形,染為紅色,其內部亦含有青藍色果粒)。但亦約四分之一的狂犬病病畜檢查不到 Negri 小體。

感染狂犬病動物腦之病理變化,常僅見散發性淋巴球之圍管現象(浸潤),神經吞噬現象及神經細胞之退行性變化等極為輕微且其變化程度與動物臨床症狀之嚴重性亦無法一致。動物剖檢外咒所見以口腔、頭臉、軀幹之外傷及骨中有石、木片、磚、鐵片等之異物,較為特殊。

 

 

  

facebook粉絲團 youtube Rss