跳到主要內容區塊

展開選單
50/01 宣佈台灣地區狂犬病撲滅

依據前農委會技正林本欽先生提供之臺灣醫學會雜誌第五卷第十一號(民國四十一年)曾譯永、董晉榮著「狂犬病研究第一報:狂犬病於臺灣的統計的觀察(1948-1951年)」一文所記錄,人發生狂犬病情形,民國三十七年六月十七日本省發生第一例,該年發生共33例(限於臺北縣、臺北市發生)。民國三十八年發生92例(擴大到臺中縣、臺中市)。民國三十九年83例,民國四十年225例(除桃園、宜蘭、臺東、澎湖以外,全省均有發生),自民國三十七年至民國四十年總共發生433例。

另林本欽先生將「臺灣之狂犬病防治」一文刊登於臺灣省畜牧獸醫工作第二卷第二期(民國四十九年),此將該文略抄於下:

【本省光復後狂犬病甚為流行,旬年之間,人及家畜之被咬傷發病續出,人之發生自民國三十七年至民國四十七年共782例之多。家畜如牛、山羊、豬發病時有所聞,惜無報告,至犬據農業年報記錄自民國三十九年至四十六年計發生三十八例,但實際上發病頭數因沒有正確的記錄,不明其詳細數字。為預防該病之發生,本省自民國十九年(日據時代)由淡水獸疫血清製造所製造不活化疫苗供為犬之預防注射,人用之疫苗則在熱帶醫學研究所製造以供治療及預防注射用。當時犬籍登記、毒殺野犬,狂犬病得以控制其發生。光復後一切控制未臻完全,其流行年有增加,危害人畜不斷,並有蔓延至野生動物而波及山區之可憂趨勢。衛生當局遂於民國四十五年依照世界衛生組織(WHO),建議,決定採用Flury疫苗(由美國人富洛麗小姐腦分離而經減毒固定之雞胚胎狂犬病活毒疫苗,有效期限三年)之全面預防注射,以免疫大多數冀求撲滅此病。該疫苗曾由WHO在以色列及馬來西亞示範防治,頗為有效。本省則自民國四十六年一月,在雲林縣實施示範計畫,由省衛生處至縣衛生院所及全縣獸醫同仁之通力合作,於短短一個月內調查登記所有畜犬及實施注射,順利完成。民國四十七年一月,嘉義以南六縣市全面實施,民國四十七年十一月間,除澎湖縣以外中北部及東部十四縣市局亦全部實施預防注射完畢,其實施情形如附表。
這次工作我們畜牧獸醫同仁緊密之合作,使預防注射普遍,注射率達到89%。自實施後二、三年來,本病均無發生,充分表現獸醫工作對社會盡其服務及維護公眾衛生之一端。稚此項工作完成後各方趨安,其後應繼續實施之登記,預防注射及野犬撲殺均未切實,又一般因安心養犬,犬漸趨增加,如今年(民國四十九年)間在桃園縣大溪有狂犬病一例發生。】

(本文節錄自前台灣省政府農林廳七十七年編印之「台灣歷年家畜防疫記述」)

【結語】本病之發生屬全球性,一年約有三萬人死於狂犬病,且幾乎全發生在開發中國家。民國36年該病從上海侵入台灣,而自民國48年起本省即不再有人的病例發生,動物自民國50年1月後即未再出現本病。

facebook粉絲團 youtube Rss