跳到主要內容區塊

展開選單
雲林1土雞場確診禽流感案例, 籲請業者落實禽場生物安全
109-08-19
動植物防疫檢疫局(防檢局)今(19)日表示,家畜衛生試驗所通知,雲林縣褒忠鄉1黑羽土雞場確診為H5N5亞型高病原性禽流感(主動通報)。依標準作業程序,雲林縣動植物防疫所執行10,732隻雞(8週齡)撲殺銷毀作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。109年迄今確診及撲殺禽流感禽場案例計48例。

防檢局說明,今、明兩天臺灣各地大多為多雲到晴,北部高溫炎熱,午後西半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區並有局部大雨發生的機率。近日天氣高溫潮濕,易造成家禽高度熱緊迫,養禽業者應落實禽場良好日常操作管理及生物安全管控措施,尤其是確保禽舍給水器與通風及排水設備正常運作、降低飼養密度及適時投予綜合維生素,以減輕天氣造成緊迫的不利影響,並採行統進統出的經營模式、加強車輛與運禽箱籠進出禽場或人員進出禽舍之清潔消毒等管控措施,可降低禽流感疫情發生。

近期臺南、雲林及彰化等地區接連出現禽流感疫情,防檢局已派員會同各直轄市、縣(市)動物防疫機關加強查核高風險禽場各項生物安全措施,倘查有不符規定者,將依規定裁處並限期改善,屆期未改善者,場內家禽若檢出高病原性禽流感,所撲殺之家禽,依規定將不予補償。防檢局再次籲請養禽業者配合各項防疫措施,包含禽場防鳥設施維護、每週三執行禽場澈底清潔消毒、勿使用非法疫苗等,活禽如有異常症狀或死亡情形須立即通報動物防疫機關,切勿任意棄置死廢家禽,以共同維護產業永續健全發展。


聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss