跳到主要內容區塊

展開選單
防檢局滾動式評估非洲豬瘟疫情風險,將義大利自非疫區國家名單刪除,該國豬肉產品暫停輸臺
109-02-19
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今(19)日表示,經該局滾動式評估國際疫情,認為近年義大利薩丁尼亞島非洲豬瘟疫情有升溫趨勢,決定於今日公告將義大利自非疫區國家(地區)名單除名,該國活豬、豬精液、豬胚及豬肉產品暫停輸臺,同時將該國列入過去3年發生非洲豬瘟國家名單,旅客違規攜帶豬肉產品未申報遭查獲,第一次裁處新臺幣20萬元,第二次以上就裁處100萬元。 防檢局說,義國於98年向我國申請以區域化(Zoning)認定該國除薩島以外地區為非洲豬瘟非疫區,經風險評估及實地查核,於106年同意認定。義國隨後向我國申請薩島以外地區生產之豬肉產品輸臺,經防檢局與食藥署進行書面審查及實地查核後,於107年3月9日開放義大利豬肉輸臺。依據世界動物衛生組織疫情資訊,該國106年通報薩島家豬及野豬案例45例,107年為90例,108年上半年則為27例,皆為家豬案例,顯示疫情有傳播至義國本土的風險。 依防檢局統計資料,108年豬肉輸臺量前5名國家分別為加拿大、美國、西班牙、丹麥及荷蘭,義國豬肉進口量計1,747公噸,佔總進口量1.6%,在准許輸臺的13個國家中排名第9。 防檢局說,義大利自非疫區名單除名後,後續如欲再向我國申請認定該國薩島以外地區為非疫區,必須提送申請文件並經風險評估及派員實地查核,確認沒有傳播疫情的風險後,才能再輸銷相關產品來臺。防檢局強調,將義國自非洲豬瘟非疫區除名是基於疫病風險的專業考量。防檢局提醒民眾,當大家關注新型冠狀病毒肺炎疫情的同時,也不要忘記繼續防堵非洲豬瘟,政府既有的邊境管制並沒有鬆懈,執法強度維持不變,手提及託運行李以X光機查驗,並搭配檢疫犬嗅聞,民眾不要心存僥倖,以免遭受重罰。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:0233432065
facebook粉絲團 youtube Rss